广西民族大学
 首页  学院概况  新闻在线  组织机构  学员风采  招生就业  政策法规 
当前位置: 首页>>新闻在线>>学院动态>>正文
【不忘初心 牢记使命】 人民武装学院召开专题会议
2019-11-04 16:00 潘贵军  来源:人民武装学院 审核人:

第二批主题教育开展以来,人民武装学院党委按照学校党委部署要求,结合学院具体特点,积极利用党团活动、课堂教学、课外实践、集合点名、军事训练时机,深入师生调查研究,认真查找建设发展差距。在广泛听取师生意见建议基础上,111日上午,人民武装学院在学院沙井实践基地召开“不忘初心、牢记使命”主题教育问题整改专项会议。人民武装学院副院长卢扬奎、潘贵军,副书记赵凤杰,学院军事教员、党政秘书、教学秘书、辅导员共11人参加会议。


会议首先集中学习了党的十九届四中全会精神。会议牢牢聚焦“找差距,抓整改”要求,全体与会人员在前期充分调研基础上,重点围绕学院学科建设、课堂教学、教师招聘、“武文化”建设、宣传报道等5类师生最急最忧最盼解决的紧迫问题进行充分讨论。

会议决定,针对当前师生最急最忧最盼解决的紧迫问题,采取5项强力措施专攻解决。①加强学科建设。将学院学科建设问题转化为2016级学生毕业论文题目和学院教职员工研究课题,由军地专家、指导老师、学生集智攻关,按照先破局发展、后逐年积累提升的思路,有序有力解决学科建设滞后问题。②加强课堂教学。督促军事教员按照BOPPPS教学设计模块进行教学设计和教学,年底前自行完成12门教学技能慕课课程学习;加强学情掌握、课后辅导,督导学生按照教学规律做实预习、上课、复习各个环节步骤,学院定期组织军事教员集体备课、交流教学心得。针对统计学、普通逻辑、大学英语、高等数学等学习难度大的课程,由学院组织授课教师、学生代表共同商量对策措施,不断提升课程教学质量。③加强师资建设。针对学院无公共课专任教师、军事专业课缺乏名师等问题,根据大学和广西军区联合办学协议文件精神,11月上中旬深入大学相关学院和江西、浙江、江苏人民武装学校(院)调研,通过调研精准制定学院教师招聘专业、职称、年龄、数量等需求,月底报大学审批。④加强“武文化”建设。11月份,组织一场辩论赛,以“实施准军事化管理利大于弊还是弊大于利”为题,让学院学生充分、自由辩论,通过学生辩论、学院领导谈体会,增进师生对“武文化”的认同;1120日前,研究形成学院“武文化”建设征求意见稿,向全院师生征集意见,尔后学院党委研究讨论,形成决议后印发全院执行。⑤加强宣传报道。针对学院知名度不高问题,结合正在开设的公文写作课,组织学生进行针对性地学习、训练,培养“写作能手”、“记者”,从人才源头加强学院宣传报道工作。

会议强调,近两年来,经军地各级聚力攻关,学院定位更加精准、发展思路更加清晰、50个事业编制已正式落位解决,学院建设发展步入了新时代,全体师生要坚定信心,齐心协力共同办好人武学院。要始终贯彻“守初心,担使命,找差距,抓落实”的总要求,在摸准情况,找准症结,精准解决问题中改进工作,更好为师生服务,推进学院创新、健康、稳定发展。