广西民族大学
 首页  学院概况  新闻在线  组织机构  学员风采  招生就业  政策法规 
当前位置: 首页>>新闻在线>>学院动态>>正文
【牢记使命 建强人武】传承红色基因,勇担新时代青年振兴中华使命
2019-11-25 15:50 作者:张淑娟 摄影:兰明宇、李晓凤  来源:人民武装学院 审核人:

1122日下午,我院“牢记使命,建强人武”系列活动之一“传承红色基因,勇担新时代青年振兴中华使命”主题教育活动在学友楼301室开展。活动荣幸邀请学校优秀共产党员前辈刘贵同志做“红色记忆”分享会。颜伟光主持分享会,学院党委副书记赵凤杰出席,教员刘怡婷、陈昶平,教学秘书唐坤及各年级学员到场倾听刘贵老师讲述。



88岁的刘贵老师在台上精神抖擞,声音嘹亮,一一倾诉了他出生以来的经历。刘老师出生在日寇占领时期的东北,其父亲是抗日英雄。受家庭影响,从小母亲就告诉他,他是中国人,抗战结束后他就加入了共产党领导的工农红军担起了卫生员。说起解放战争的故事,刘老师仿佛回到了当初在战场浴血奋斗的那个年轻人,绘声绘色地讲起了激烈的解放天津战斗。说到曾经牺牲的战友,刘贵老师含泪说“以前很多战士没有留下名字,牺牲后不知道户籍在哪,部队打仗走得急。只能就地和国民党的兵一起埋葬。”他很幸运自己能从那个艰苦的年代走过来,也很珍惜现在和平繁荣的生活。他告诉同学们,要永远牢记当今的美好生活是无数革命先辈用生命换来的。

刘贵老师还和同学们回顾了共和国建国以来经历的大小历史事件,抗美援朝战争、土地革命、西沙海战、文化大革命直至十九大召开。刘老师化身历史画卷,向同学们细细展示共和国经历的历史、走过的道路和历史里的故事。他说到,中华人民共和国七十年走来,中国人民从站起来,富起来到现在要强起来,一步步都不容易。青年学生们要读史,只有看过来时崎岖坎坷的道路才能鼓起勇气朝前走。他希望全体同学增强“四个意识”,坚定“四个自信”,牢记党和国家的希望,永葆历史初心,勇担时代使命。



赵凤杰结合刘贵老师的分享总结道:“88岁的革命前辈刘贵同志为我们讲述中国共产党人的奋斗经历,希望同学们要从中汲取优秀的精神品质,去完善自己。从而在未来的学习生活中能更上一层楼,实现自己的人生目标,像刘贵前辈一样坚强不屈。刘贵前辈一生的经历丰富,坚强不屈的和病魔做斗争,从最饥贫的时代到现如今的5G时代,他见证这一发展历程的艰辛,丹心立定报国志,毕生奋斗照汗青,希望刘贵前辈能继续见证6G时代的到来。”

今年是中华人民共和国建国七十周年,历史的长河源远流长,其蕴涵的精神值得我们去汲取。2019级公共事业管理1班朱婉婷说到:“我们现在所享受的美好生活,都来自于革命先辈们不忘初心的艰苦奋斗,我们也应该传承红色基因。正如习近平总书记所说的那样,不忘初心,牢记使命,坚持党的领导,做新时代的追梦人。这次分享会更让我坚定自己的理想,不管发生什么都不动摇。”



日月不肯迟,四时催相迫。人民武装学院传承“牢记使命,建强人武”系列活动将持续进行。希望通过本次分享会,所有人武学子能更加以“武”为傲,让“武” 提高对自己的要求,将人民武装学院的“武文化”永远地传承下去,谨记本次分享会优秀革命前辈给我们的讲述的“红色记忆”,传承红色基因,建强人武,不忘初心,勇担新时代青年振兴中华使命。【编辑:张淑娟】