广西民族大学
 首页  学院概况  新闻在线  组织机构  学员风采  招生就业  政策法规 
当前位置: 首页>>新闻在线>>学院动态>>正文
广西民族大学人民武装学院 赴区外三所兄弟院校进行考察调研
2019-11-16 21:41 唐坤  来源:人民武装学院 审核人:


为进一步加强与区外人武院校的交流和合作,学习借鉴兄弟院校在教学管理、师资队伍建设、学科专业建设、人才培养等方面的经验和做法,学院于2019年11月10日-15日期间由党委副书记赵凤杰带队,前往江西、浙江、江苏对南昌大学人民武装学院、浙江工商大学人民武装学院、南京师范大学人民武装学院三所兄弟院校开展考察调研工作。

2019年11月11日,人民武装学院党委副书记赵凤杰带队的调研小组赴南昌大学人民武装学院进行考察调研。南昌大学人民武装学院热情接待了调研小组,党委书记魏金生、副院长占农、副院长杨柳及办公室、政治部、教务处、学工处等各相关部门负责人参加了交流座谈。

座谈会上,魏金生书记代表南昌大学人民武装学院对我院调研小组的来访表示热烈欢迎,我院赵凤杰副书记也对南昌大学人武学院的热情接待表示感谢,并说明了此次调研的目的和希望交流问题。双方围绕学院建设发展情况展开交流,魏金生书记和占农副院长先后对南昌大学人民武装学院的历史沿革、发展建设情况做了介绍,就学院办学运作、师资人才建设、学生管理、实习就业等经验进行了分享,谈到了学院现阶段面临的主要困难和问题,并对下一步学院探索的发展方向进行了展望。赵凤杰副书记也介绍了广西民族大学人民武装学院目前的发展建设基本情况,对南昌大学人武学院毫无保留的经验分享表达了真诚的感谢,认为南昌大学人武学院作为各省兄弟院校中办学规模大、在校学生多的学院之一,起到了示范性作用,有许多先进的经验和做法值得我们学习和借鉴,发展建设的瓶颈是当前全国各省人武学院所面临的共性问题,期待今后两院进一步加强合作交流。

会后,占农副院陪同调研小组对教学楼、大礼堂、学生公寓楼、培训中心、训练场、室内靶场、图书馆、实验室、食堂等场地进行了参观考察,并对我院下一步开展相关建设工作提出了宝贵的建议。调研小组成员也分别到各职能部门进行更深入的业务交流和探讨。

南昌大学人民武装学院座谈交流

考察南昌大学人民武装学院计算机实验室

南昌大学人民武装学院座谈交流 

考察南昌大学人民武装学院图书馆

考察南昌大学人民武装学院地下室内靶场 

参观南昌大学人民武装学院教学办公场地

参观南昌大学人民武装学院校园

11月12日,学院调研组一行3人前往浙江杭州,赴浙江工商大学人民武装学院考察调研,受到浙江工商大学学院党委书记张河生、院长陈钧淇、副院长陈智义及学院相关部门领导的热情接待并召开了座谈会。

院长陈钧淇首先代表学院向我院调研小组的到访表示了热烈欢迎,副院长陈智义介绍了浙江工商大学人民武装学院的整体办学情况与专业设置、人才培养、师资队伍、学生工作及学院未来发展定位等方面内容。我院赵凤杰副书记对浙江人武学院的热情接待表示感谢,详细介绍了广西人武学院有关情况,并就一些双方共性的问题进行了探讨和交流。他表示,通过此次交流受益匪浅,双方在专业设置、师资队伍建设、课程规划、学生就业等方面都有了更加全面的了解,有许多经验值得相互学习借鉴。最后,浙江工商大学人民武装学院党委书记张河生再次对我院的到访表示诚挚的欢迎,希望今后能进一步加强学院间的沟通交流,进一步促进共同发展。

会后,在陈智义副院长的陪同下,调研小组还参观了教学楼、图书馆、训练场、靶场、学生公寓、食堂等教学生活场所。

参观浙江工商大学人民武装学院沙盘教室

浙江工商大学人民武装学院座谈会

参观浙江工商大学人民武装学院教学办公场地

2019年11月14日,学院调研小组赴南京师范大学人民武装学院进行考察调研。南京师范大学人民武装学院党委书记张秀峰及各职能部门负责人对我院的到访表示了热烈欢迎。

在调研交流会上,张秀峰书记对南京师范大学人民武装学院近年来的总体发展情况和我院本次考察调研的重点项目进行了全面介绍;教务处贾硕太处长重点分享了该学院教学团队的研发成果: “江苏省专武干部资格认证培训制度”和“江苏省专武干部培训专用教材”。同时,我院赵凤杰副书记也向对方介绍了广西民族大学人民武装学院的发展情况,专业建设情况,并希望能从南京师范大学的办学经验中得到更多的启示,提升广西民族大学人民武装学院的专业建设能力与人才培养质量,同时拓展承接军区大型培训培训项目的思路。参加调研交流会的还有南京师范大学人民武装学院教务处处长贾硕太、政治处主任张国强、学工处处长叶赶超、校务处处长缪松、办公室副主任沈娟。

  会后,张秀峰书记和有关领导带领我院调研小组一行参观了教学楼、图书馆、实验室、运动场、实弹射击靶场、宿舍楼、食堂等教学生活场地,并现场介绍了在日常教育教学和学生管理方面的工作特色,对我院进一步提高教学质量,规范学生管理起到了非常重要的借鉴作用。

南京师范大学人民武装学院座谈交流

参观考察南京师范大学人民武装学院教学办公场地

与南京师范大学人民武装学院老师进行研讨

考察南京师范大学人民武装学院室外靶场

人民武装学院本次调研考察工作得到了三所兄弟院校的大力支持,通过参观走访、座谈研讨等形式对兄弟学院办学情况进行了全面考察和调研,三所兄弟院校各具特色,让我们开阔了视野、找到了差距、拓宽了思路、提高了认识,并与考察院校结下了深厚友谊,为今后加强校际间的联系、合作奠定了良好的基础。他们的办学经验也为我院进一步找准办学定位、明确发展建设目标、规范教育教学管理、建立师资队伍、完善人才培养等方面工作提供了宝贵的借鉴,将有利于推动我院各项工作的开展。