广西民族大学
 首页  学院概况  新闻在线  组织机构  学员风采  招生就业  政策法规 
当前位置: 首页>>新闻在线>>学院动态>>正文
广西日报传媒集团原党委书记李启瑞教授莅临我院讲学
2020-06-12 16:29 作者:兰明宇 摄影:仇欣  来源:人民武装学院 审核人:

610日下午,广西日报传媒集团原党委书记、总编辑李启瑞教授莅临我院,于科技楼报告厅开展“提高舆论引导力,营造晴朗网络空间”专题讲座。全院师生170余人参加,学院党委书记舒方明主持讲座。

 会议现场 

   李启瑞教授从十九大报告入手,阐述了网络舆论的重要性。在讲座过程中,通过丰富的案例,从传播快、覆盖广、影响大、互动性强、控制难五个方面深入浅出地概括网络舆论传播的特点。他认为要正确引导舆论要从以下四个方面着手:

第一,舆论的引导需要阵地,必须求变,要学会利用网络舆论传播覆盖广的特点,用另一事件转移公众视线;

第二,要处理好以传统媒体为代表的官方舆论场和以网络平台为代表的民间舆论场之间的关系;

第三,面对网络谣言,要会利用网络舆论互动性强的特点,用“抽薪法”断绝互动来阻止谣言扩散;

最后,要发挥意见领袖的作用,积极主动引导舆论。

在面对高速传播的网络舆情时要保持理性与冷静,面对网络谣言要善于、勇于与传统媒体沟通,面对突发新闻时要争取第一时间、第一现场,形成第一高度,与传统媒体做好现场与舆论的及时处理。

李启瑞教授为我院师生作讲座

随后李启瑞教授从突发事件新闻传播的特点,以往在处理突发事件时存在的问题和教训以及如何在突发事件的过程中树立良好的形象三个方面,配合大量的案例,对突发公共事件中的舆论引导进行了精彩的阐述。李教授指出,“公众对信息的饥渴”“媒体对事件报道的热衷”“政府信息发布的权威”“信息传播先入为主”四个层面是公共事件新闻传播的主要特点:而在以往处理突发事件时存在的问题和教训,主要是由于政府管理缺位、少数媒体的社会责任缺失、公众传播管理的缺口这“三缺”所造成的:媒体在面对公众时,要在公开透明的报道中树立诚实守信的形象,讲座赢得了热烈的掌声和强烈的反响。

会议现场

最后,他指出,“提高舆论引导力,营造晴朗网络空间”对我们实际工作、生活都有非常重要的指导意义。李教授在讲座中列举了多个媒体中存在的大量案例、现象。在范围上有天灾、有人祸,在总结中有经验、有教训,在建议上有对策、有办法,对于全体师生来说都是一堂非常实用、生动的课,不仅开阔了视野,更是提醒我们在大量的网络信息面前,一定要冷静分析、不能盲从。(校对:黎琦银)