当前位置: 首页>>新闻在线>>学院动态>>正文
【党史学习教育】用信仰撰写历史答卷--走进百色革命老区纪念馆
2021-06-20 11:47 仇欣  审核人:


【人民武装学院报道】为迎接中国共产党百年华诞,深入贯彻学习习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实新时代爱国主义教育方针,弘扬爱国主义精神,促进当代青年学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,在党史教育学习中让红色基因、革命薪火代代传承。619日,我院党委组织师生代表前往百色开展主题为“不忘立志报国初心,牢记时代青年使命”的党史学习教育实践活动。



一草一木一忠魂,一山一石一丰碑。学员带着重温历史的虔诚之心,来到红色革命圣地--广西百色,实地参观革命先辈的办公故居,追忆战火硝烟的峥嵘岁月,追寻艰苦卓绝的抗战精神。

来到粤东会馆、百色起义纪念馆,详细端详每一件展品,认真聆听每一句讲解,一件件珍贵史料,一幕幕生动场景,将学员一下子带入到那个战火纷飞的年代。百色起义纪念馆内设“序幕厅”“百色风雷”“革命英杰”“邓小平与百色”“建设新百色”等多个展示厅,再现中国共产党在少数民族聚居地区举行百色起义和开辟右江革命根据地的斗争历史,展示邓小平、张云逸、韦拔群、雷经天等革命先辈的光辉业绩,展现革命老区各族人民在中国共产党领导下,在社会主义建设事业中所取得的成就。同时深入了解广西乐业县新化镇百坭村原第一书记黄文秀的脱贫攻坚经历,进一步走进党员干部黄文秀的精神世界,学习黄文秀永葆初心,勇担使命的伟大时代精神。前事不忘,后事之师。在纪念馆一楼,我院党员面对党旗,庄严举起右手,面对党旗,重温入党誓词,在铮铮誓言中坚定革命信念。


 

百色起义是由邓小平等老一辈革命家在广西百色组织领导的武装起义。百色起义折射了中国共产党百折不挠、实事求是、依靠群众、团结奋斗的斗争精神。百色起义纪念馆为全国爱国主义教育示范基地、全国民族团结进步教育基地。如今,已成为铸牢中华民族共同体意识教育的重要基地。

2018级中共预备党员蓝驹参观百色革命老区纪念馆不禁有感而发,他谈到:“红色,是中国共产党、中华人民共和国最鲜亮的底色。百色革命地区的每一寸鲜血浸染的红色热土,每一段感人至深的红色往事,都凝结着艰苦卓绝的牺牲精神,是当代弥足珍贵的精神财富,是我们当代青年党史学习教育鲜活的教科书。作为当代青年的我们要不忘初心,牢记使命,以坚定的信念、昂扬的斗志朝“两个一百年”奋斗目标奋进,在实现中华民族伟大复兴的历史进程中走好新时代的长征路。”

关闭窗口