广西民族大学
 首页  学院概况  新闻在线  组织机构  学员风采  招生就业  政策法规 
当前位置: 首页>>学员风采>>2012级学员队>>正文
人民武装学院学生教官:我给师弟当教官
2012-09-25 20:04 作者:韦欢  审核人:赵义凡

“集中注意力!看示范!”“一二一!一二一……”训练场上六名教官一边喊口令,一边耐心做示范动作。他们不怕烈日当头,不顾汗水湿衣,不在乎口干舌燥,他们全身心地指导着军训新生。
他们是人民武装学院2011级的学生,刚刚步入大二就担任2012级新生教官,面对师弟,他们在短短15天里演绎了亦师亦友的军训教官生活。 

既是教官亦是家长

9月2日,人民武装学院迎来了2012级的84名新生。2011级国防班的韦安、何冠森、和塘林、李田贵、黎良胜、陆秀健六人心里边有些激动,他们六人将作为新生教官带着84个人进行为期15天的军训,这对他们既是机遇又是挑战。
作为师兄,他们要让师弟们尽快的适应新环境;作为教官,他们要把学员培养成斗志昂扬的军人。“在生活上,我们就是他们的‘家长’”韦安说道,“军人最重要的就是作风,要养成良好的作风必须从生活的小细节抓起。从宿舍里的生活用品摆放到个人的穿着以及言行上,都得注意,不能有失误。”“他们的入学手续、户口迁移、家庭贫困认定都是由我们办理。”和塘林说。同时,他们还要随时了解师弟们的思想动态,这就需要深入宿舍,了解他们的生活,走进他们的思想。“平时下宿舍的时候,和他们聊一些他们感兴趣的话题,比如我们学院的发展以及大学生活。”黎良胜说。这些琐碎的事都是由他们六人包揽。“师兄他们在生活上对我们的照顾特别细心!”2012级国防2班韦佳华感叹道。
而在训练场上,他们又改变了生活中的和蔼,马上变得严厉起来。“几乎就是判若两人。”几个学员异口同声说道。起初,新生们还不适应,后来慢慢就成了习惯。“我们是军事化管理,严厉是军人的一大特征,所以我们在训练场上必须保持严格,保持纪律。”和塘林在训练场上时刻这样提醒自己,而他也做得非常好,“我在训练场上的严厉几乎超出我的想象。”他笑着说。在训练场上,看到大家一副慵懒的样子,他恨铁不成钢:“脚要抬起来!手臂要摆到位……慢点!不急!”有时看不下去,也会来一两脚。和塘林说,看到师弟红彤彤的胳臂,于心不忍,可是要成为一名合格的军人,必须要付出一定的代价。
生活中的慈母,训练场上的严父就是他们作为教官必须得演绎的角色,“我们是双重角色的人”“我们既当爹又当妈”、“我们带有双重角色,所以责任更大,压力也更大。”“……”六位教官纷纷感叹。 

训练中的欢乐事

“听我口令:向后转,摘帽,放帽!齐步走,立定!”在我校大丰篮球场上,人民武装学院的2012级新生正在如火如荼训练着,虽然烈日当头,但他们的激情丝毫不减。在各种变换无穷的口令中,新生们竖起耳朵,认真听着口令,但有时还是不小心“中彩”了,多踩了一脚,很不巧被教官给盯上了,“你!出列!做50个俯卧撑!”训练场上没有理论的余地,赶紧趴下开始数数吧。
正要被枯燥的训练折腾得精神萎靡时,路边走来几位美丽动人的女生,霎时,新学员的心思都转向马路看“风景”了,但“好事”却逃不过教官的火眼真睛:“把心思放哪了?出列!抱篮球架说10遍‘我错了’!”“经过这么一次,我突然觉得我不那么害羞了,我可以对着大家做这种傻动作”“握拳做完了20个俯卧撑,虽然痛,但已经麻木了,反而觉得自己变得前所未有的强大。”几位曾被罚过的同学笑着说。在训练场上,虽然有些枯燥有些累,但经常发生的这些乐事,让他们津津乐道。“这么做,主要是想锻炼他们的胆量,让他们集中注意力,同时也‘娱乐’一把。”和塘林说。
“最让新学员们爱恨交加的是,站军姿时,我们在上面对着他们做些搞笑的动作或是讲笑话来逗他们笑,但他们不能笑,笑就得受罚!”李田贵说。那时,三位教官在大家面前时而张牙咧嘴,时而耸肩瞪眼,或者来个憨豆先生的傻样。各种变换,各种搞笑动作,起初新学员们都不明白教官的用意,个个都笑了出来。“不要笑!笑的全部趴下做50个俯卧撑!”原来“醉翁之意不在酒”,“这是为了培养你们的定力,而不是单纯的笑话,大家要认真对待!”教官的话音刚落,大家才恍然大悟。“有时教官在训练时也给我们放一些爱国歌曲和印度歌曲,让我们减轻训练的苦累,师兄们挺用心的。”2012级国防2班韦佳华说。 

教官和新学员一起成长

虽然整个训练过程辛苦、漫长,但是每个人都明白这是蜕变之路。在这个过程中,每个人都会变化、成长。“作为军人,这是必须经历的,虽然我们才军训7天,还达不到教官的水平,但有一天我们会达到!”2012级国防2班的李安泽信心满满地说。
“在这里,我成长了很多。”韦安总结道。作为整个年级84个人的连长,他深知肩上的重担,而整个训练过程中的苦累、枯燥,让他更明白:“在训练场上‘开玩笑’是必须的!”为此,六位教官也下了很大的功夫。另一件重要的事是拉歌,因为整个队伍都是男生,不像其他学院的有男女合唱,因此有些同学看不到自己的优势而泄气。对此,韦安又想出了妙招。他深信:“好学生是夸出来的!我们84个人的声音比他们300个人的声音还要响亮,你们还有什么可怕的!”这句话让同学们精神振奋,一浪高过一浪的歌声唱出了军人雄壮的气迫。
“去年的这个时候,我和他们一样怀揣这梦想来到这里,如今我成了他们的师兄兼教官,把他们训练好就是我成长的标志。”何冠森说。“我之前比较任性,但带新学员之后,我从各方面以军人的标准严格要求自己,这样才能教好师弟们!”陆秀健调皮地说。“在这些琐碎的事情中,我变得细心了。”黎良胜很淡然地说道。
整个过程,他们做的每件事都关系到这个充满希望的团体,作为师兄的他们必须起到表率的作用。“这一份责任,让我们意识到这项任务的艰巨,我们必须做好!”六位教官同时说道。(实习编辑:文兆壁 校对:刘梦云)