广西民族大学
 首页  学院概况  新闻在线  组织机构  学员风采  招生就业  政策法规 
 2013级学员队 
 2012级学员队 
 2014级学员队 
 2016级学员队 
2013级学员队
当前位置: 首页>>学员风采>>2013级学员队
男儿的铁血柔肠――记人民武装学院学生教官
实习记者:梁先敏

“日落西山红霞飞,战士打靶把营归……”,一首首军歌飘荡在民大静谧安详的校园里,那一身迷彩绿,洋溢着青春的光彩;那挺拔的身姿,装载着绿军装的梦。他们,是我校人民武装学院大二学生,经层层选拔,成为人武新生军训的学生教官,一起走近他们,感受学生教官的铁血柔肠。

化雨川:“棍棒”下的温柔

 

“左手抬高一点!手指头不要翘!挺胸!提臀!”教官化雨川说着,将手中一米多长的不锈钢圆棍横置于两名标兵平摆在胸前的左手臂上,并将装有水的军用水壶挂在他们摆在身后的右手手腕上。十分钟后,两名标兵右手开始有些颤抖,水壶开始有些不明显的摆动,过一会儿,浑圆的棍棒有失平衡掉到地上发出“哐当”的声响。
“两个人的配合很重要,要保持同一高度,动作才能协调,”化雨川教官略带严肃地说道,“我拿棍子是为了确定你们的摆臂线,练习平衡感,吊水壶能练摆臂定位,不让手往下掉,作为标兵走在前面动作一定要协调,一定要好看。” 

 

 

化雨川教官

 

一向对自己要求严格的化雨川来自我校人民武装学院2012级国防1班,经过层层选拔,成为人武学院大一新生军训教官,化雨川凭着刻苦练习和坚强意志获得老师和同学的一致认可,成为了人武学院2013级一连连长,今年人武新生军训队伍三排排长,是一名处处令人称赞的学生教官。
“我们教官在训练时要求很严格,但是对我们一点也不凶。”标兵蒙国伟提到化雨川教官时说到。
“教官在我们训练累的时候就喜欢给我们讲一些笑话,让我们放松。教官对我们很好,怕我们训练太辛苦还专门让师傅送水来给大家喝。”标兵罗世威笑着说道。 

 

“齐步走!”在九月的骄阳下,大丰球场上,你总能看见化教官拿着棍棒跟随在两名标兵的身后,“陪着他们一起走一起跑,不仅能更好地及时纠正他们的错误,也许我的陪训也不会让他们感觉这么累。”化教官伴随着汗水的笑脸在阳光下显得格外爽朗帅气。

 

在严格的训练下,教官温柔的一面体现在与学生们相处的细微之中,正如他春风细雨的名字一般。

 

韦佳华:“管家式”指导员

 

体能训练由教官掌舵,思想上的锻炼指导员无疑是主角。人民武装学院2013级二连指导员韦佳华,身材健壮,精神抖擞,对待学生和蔼可亲。面对九十多名学弟,韦佳华对每一个人都很上心,犹如一名大管家,从生活内务的琐碎工作到思想方面都管理到位。

 

 

韦佳华指导员

 

人武新生出行时的统一队列是民大一道靓丽的风景线。他们的宿舍又是如何呢?进入他们的宿舍,首先看见床底下呈直线摆放的鞋子,皮鞋、迷彩鞋、球鞋、拖鞋整齐地摆放着,衣服从冬秋春装、迷彩服、夏装、体能训练装依次晾挂。床上一个枕头、一张毛巾被、一床叠得如豆腐块的被子整洁地摆放着。韦佳华说:“出门看队列,‘在家’看内务,这是从人武走出来的人必须严格遵守的信条。”二连廖飞扬说,训练完后很累,回到宿舍看到一片狼藉,早上摆放好的鞋子被子全被弄散,有些同学的被子居然不见了,一看才发现被扔到楼下去了。后来我们知道是教官检查内务时发现不合格扔下楼的,之后我们就知道要怎么做了,也理解教官的管理方法。“刚入学被子叠成‘豆腐乳’,经过军训以来的训练后,现在虽然还不能完全达到‘豆腐块’标准,但已经好很多了,整洁的内务是优良的习惯,必须严格对待。”韦佳华说。
与其他学院相比,人武学院军训的时间比较长,将近四周。面对强度较大的训练,刚入学的新生容易出现思想波动,甚至想退学。“军训是一个打基础重要的时期,训练固然艰苦,出现思想波动也属正常,我们作为指导员就必须去稳定他们的情绪,也尽量缓和训练强度。”韦佳华深知思想与训练是相须辅相成,任何一方都不能“掉队”。
“大家最近训练辛苦了,但是比起当初我们5公里打底跑150个俯卧撑150个仰卧起坐150个深蹲,你们的训练强度已经算轻了,体能训练是为了锻炼大家的体魄,也是你们以后当教官的基础,如果这一点都承受不来,以后又有什么能力去训练别人,当好教官呢?”韦佳华指导员双管齐下的方法明显奏效,一句句交心会意的话语稳定了“军心”,让学生又重新激起了斗志。
“当指导员的过程中我收获了很多,无论是工作能力上还是沟通能力甚至自己的思想上都得到了提高,让我明白做什么事情都必须要有恒心和信心。”指导员韦佳华感慨地说。 

 

廖政毅:“是男人就对自己狠一点!”

 

“我一直认为只有威严才能征服像我这样倔强的人,从没想到廖政毅排长用幽默和温暖的笑容征服了我们,是他让我喜欢上原本麻木的训练。”李鉴箴写到。
“在我们情绪低落时廖教官总会想出一些有趣的方法来燃起我们的激情,不过有时候排长他也很臭美的。”凌雪锋忍俊不禁地说。
“军训这段期间,排长教会了我们很多东西,除了队列一些基本动作,更重要的是作为男子汉的气度和做人的道理,排长曾说过‘男人就应该对自己狠一点’,如果我们不对自己狠,就无法承担责任,成为一个真正的男人。”一连3班梁大威说,“排长还可以收放自如,那种自信令我敬佩。”
“我觉得排长人很好,在他的带领下我学会了释放,敢于把心中的想法说出来,排长能歌善舞,极具幽默感,这是我十分向往的。”一排1班罗世威说。 

 

 

廖政毅排长

 

这些来自学生的军训感言,是廖教官让学生们认真思考自己的一项“作业”,也是为了能更好地了解学生,制定更适合的训练计划而做的工作。廖政毅看着这些感言时,那视如珍宝的神情一览无遗,嘴角还泛起藏不住的微笑,因为字字句句都让他心起波澜。
许多初见廖教官的学生都被他严肃冷酷的外表震慑住,大家都认为这是一位很“绝”的教官,训练时如果有学生动作不到位或者出现什么差错就会受到教官大声的训斥。“训练的强度绝对不能放松,每个动作每个细节都要做到位,做不对的要继续做训练。”廖教官严肃认真的态度树立起了严师的威严。廖政毅也常说:“兵熊熊一个,将熊熊一窝。”所以他无论对自己还是对学生都严格要求。这让学生们认识到一个“男人就要对自己狠一点”的男子汉气魄。
廖教官训练讲究方法,张弛有度,严格训练与娱乐相辅相成,惩罚方面,除了俯卧撑外也有轻松娱乐的耍宝惩罚。站军姿时,廖教官给学生们讲生活趣事、军事理论、为人处世道理以及人生哲学等,如同阅历丰富的长辈。随着相处的日子加长,廖教官与学生们的距离逐渐拉近,学生们不再像当初那般“怕”他。
廖政毅排长特别喜欢电视剧《亮剑》里的李云龙,他觉得李云龙虽然没有文化,但是有血性,有担当,有人格,那种亮剑精神是他学习的榜样也是他追求的境界,廖教官常常以“是男人就要对自己狠一点”的信条鞭策自己,同时也以行动感染别人。
军训的日子是短暂的,近一个月的相识相处中,同学们与教官们建立了深厚的情谊,对于他们来说,这是一次难忘的经历,也是一本弥足珍贵的青春纪念册。(编辑:黄子芸 校对:李清) 

广西民族大学人民武装学院